CARA MEMASUKAN LAGU DARI YOUTUBE KE BLOG


DANANG ESTUTOMO - Bagaimana cara memasukan lagu dari youtube ke blog?
Pada kali ini saya akan memberikan cara memasukan lagu dari youtube ke blog. Caranya sebagai berikut :

1. Anda cari dulu lagu/video dari youtube yang anda inginkan.

2. Copy alamat linknya hanya yang berwarna merah saja, contohnya :                                                        https://www.youtube.com/watch?v=ncGcwqESXP8 .

3. Masuk ke blogger, pilih Tata letak, pilih Tambahkan gadget, pilih HTML/JavaScript dan anda copy kode yang terdapat di nomer 4.

4. Lalu copy semua kode berikut.
<embed src="http://www.youtube.com/v/GantiDenganKodeWarnaMerahTadi&autoplay=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="1" height="1"></embed> .
5. Jika sudah pilih save dan sekarang blog anda sudah ada lagunya.



PROGRAM KONVERSI SUHU DENGAN C++



DANANG ESTUTOMO - Program konversi suhu dengan C++ adalah program yang digunakan untuk menghitung atau mengkonversikan dari satuan derajat ke satuan derajat lainnya yang bisa digunakan di komputer atau gadget anda. Pada program ini alat yang dibutuhkan adalah software (perangkat lunak) MinGW developer studio agar dapat membuat program ini. Keuntungan dibuatnya program ini adalah anda dapat dengan cepat mengkonversikan suhu secara cepat tanpa harus menghitung secara manual. 
Kali ini saya akan memberi 4 jenis satuan suhu yang akan di konversikan, cara membuat program ini adalah sebagai berikut :

1. Buka software MinGW-nya, pilih file, lalu new dan masukan nama program yang anda inginkan. 

2. Pilih file kembali, lalu new dan masukan nama program sesuai yang pertama anda masukan.

3. Masukan skrip program anda, seperti berikut :

#include<stdio.h>
int main()
{
float suhu ,hasil;
int jenis;
char back;
printf("\t\t\tProgram untuk mengkonversikan suhu\n\n");
ulang :
printf(" Pilih satuan suhu yang ingin anda konversikan : \n");
printf(" 1. Celcius\n");
printf(" 2. Farenheit\n");
printf(" 3. Rheamur\n");
printf(" 4. Kelvin\n");
printf(" pilihan anda : ");
scanf("%d", &jenis);
switch(jenis)
{
case 1:
printf(" masukan besar suhu : ");
scanf("%f", &suhu);
hasil=(suhu*1.8)+32;
printf(" suhu dalam Farenheit:%.2fFahrenheit\n" ,hasil);
hasil=suhu*0.8;
printf(" suhu dalam Rheamur:%.2fRheamur\n" ,hasil);
hasil=suhu+273.15;
printf(" suhu dalam Kelvin:%.2fKelvin\n" ,hasil);
break;
case 2:
printf(" masukan besar suhu : ");
scanf("%f", &suhu);
hasil=(suhu-32)/1.8;
printf(" suhu dalam Celcius:%.2fCelcius\n" ,hasil);
hasil=suhu-32/2.25;
printf(" suhu dalam Rheamur:%.2fRheamur\n" ,hasil);
hasil=suhu+458.87/1.8;
printf(" suhu dalam Kelvin:%.2fKelvin\n" ,hasil);
break;
case 3:
printf(" masukan besar suhu : ");
scanf("%f", &suhu);
hasil=suhu/0.8;
printf(" suhu dalam Celcius:%.2fCelcius\n" ,hasil);
hasil=(suhu*2.25)+32;
printf(" suhu dalam Farenheit:%.2fFarenheit\n" ,hasil);
hasil=(suhu/0.8)+273.15;
printf(" suhu dalam Kelvin:%.2fKelvin\n" ,hasil);
break;
case 4:
printf(" masukan besar suhu : ");
scanf("%f", &suhu);
hasil=suhu-273.15;
printf(" suhu dalam Celcius:%.2fCelcius\n" ,hasil);
hasil=((suhu-273.15)*1.8)+32;
printf(" suhu dalam Farenheit:%.2fFarenheit\n" ,hasil);
hasil=(suhu-273.15)*0.8;
printf(" suhu dalam Rheamur:%.2fRheamur\n" ,hasil);
break;
default:
printf(" maaf kode yang anda masukan tidak tepat. \n");
goto ulang;
}
}




4. Jika sudah lalu pilih check program dengan klik icon "tanda seru warna merah" dibagian atas.

5. Jika sudah berhasil lalu save program dan sekarang program yang anda buat sudah bisa digunakan.




ANTARA KEPEDEAN DAN KESIALAN


Waktu di sekolah tadi gue ada uji praktek mata pelajaran pemograman dasar, dimana semua siswa dikelas gue harus bisa hafal skrip konversi suhu yang nantinya buat diujikan.
Di pikiran gue sih tenang-tenang aja toh gue udah hafal ini, jadi waktu itu sebelum pelajarannya temen-temen gue yang lain pada sibuk hafalin skrip(manusia ini dikategorikan orang yg mau repot) ada juga yang transfer data skrip ke lab.komputer waktu lagi jam istirahat(manusia seperti ini dikategorikan freetroubleman), mungkin dipikiran temen-temen gue disaat itulah guru tidak ada yang jaga,jadi mereka aman melancarkan misinya haha. 
Temen gue namanya Galih, bilang "weh nang ikut gua yuk ke lab, kita copy data skripnya". Gue dengan dinginnya bilang "engga ah gue lagi gamau curang dulu". Lalu si Galih bilang "yaelah begayaan nih orang". Terus Gue bilang "yaudah lau aja sono sama siapa kek".
Berberapa menit kemudian jam pelajaran pun dimulai, waktu di lab gue duduk sebelahan sama Husni(cunil) temen gue yang satu ini juga termasuk kategori freetroubleman jadi cuma mau enaknya doang dan gamau usaha.
Waktu uji praktek tersisa 20 menit lagi, kalo gue sih santai udah selesai. Akhirnya waktu selesai dan semua siswa disuruh menjalankan programnya, dan disitu gue kaget banget karna cuma program punya gue yang gabisa dijalanin karna program gua salah dibagian awal dan gue pun gagal uji prakteknya.
Di situ gue ngerasa nyesel aja gitu kenapa tadi gamau ikutin temen copy data skripnya.
Temen-temen gue terus pada bilang "pea sih lau gamau ikutin gua wkwkwk". Gue cuma bisa diem aja sambil nyesek perasaannya. Jadi kesimpulannya adalah jangan terlalu pede terlalu tinggi nantinya pas jatuh nyesek kaya gue, kalo ada kesempatan mah ambil aja jangan ditolak, curang gapapa asal jangan keseringan wkwk.

AKSESORIS GITAR AKUSTIK ELEKTRIK LENGKAP


DANANG ESTUTOMO - Macam-macam aksesoris gitar akustik elektrik lengkap.


1. Fingerpicks 












Fingerpicks adalah alat yang digunakan untuk memetik senar gitar yang dipakai di jari tangan anda yaitu di jempol, telunjuk, jari tengah, jari manis, Alat ini biasa digunakan oleh para pemain fingerstyle gitar.



2. Capo













Capo adalah alat yang cukup penting untuk digunakan dalam bermain gitar, alat penjepit senar ini berfungsi untuk menaikan satu nada pada senar. Capo ada yang berfungsi untuk menjepit semua senar dan ada juga yang hanya beberapa senar tergantung kita yang menggunakan.




3. Strap gitar

 
Strap adalah tali pada gitar yang digunakan oleh seorang gitaris yang ingin memainkan gitar sambil berdiri. Alat ini biasanya lebih sering digunakan untuk gitar elektrik. 


4. Tunner



Tunner gitar adalah alat yang fungsinya untuk mempermudah seseorang yang akan menyetem gitar agar lebih cepat dan praktis. Alat ini biasa dipasang pada bagian head gitar.


5. Pickup dan Preamp









Pickup adalah alat yang berfungsi untuk menangkap suara senar gitar yang kemudian akan dikirim ke sound system, alat ini ada yg diletakan didalam body gitar ada juga yang di soundhole.
Preamp adalah equalizer atau pengatur nada yang ditangkap oleh pickup gitar.


6. Slider

Slider adalah alat yang digunakan banyak gitaris yang ingin bermain musik jenis blues dan country yang menggunakan teknik slide. Cara menggunakannya masukan jari mani  atau kelingking ke dalam slider ini.


7. Gitar stand dan Hanger gitar



Gitar stand dan Hanger gitar adalah alat yang fungsinya sama yaitu tempat untuk meletakan gitar, perbedaannya jika Gitar stand alat yang diletakan dibawah dengan posisi gitar berdiri sedangkan Hanger stand digantungkan pada dinding dengan posisi gitar menggantung.


8. Screeching halt

Screeching halt adalah alat yang digunakan untuk menutupi lubang ditengah pada body gitar. Fungsinya agar lubang gitar tidak mengalami feedback dan meningkatkan kualitas suara gitar.


9. Soft case dan Hard case


Soft case dan Hard case fungsinya sama untuk menyimpan gitar dan untuk memudahkan si pemilik jika ingin dibawa pergi ke tempat lain. Perbedaannya jika soft case biasanya terbuat dari kain atau kulit sedangkan hard case berbahan dasar plastik dan semacamnya, alat ini lebih kuat untuk mencegah benturan body gitar dengan benda asing.

BIOGRAFI SUNGHAJUNG DAN PROFILNYA

Sunghajung.
DANANG ESTUTOMO - Biografi Sunghajung dan profilnya?
Kali ini saya akan menjelaskan tentang sosok yang sudah sangat familiar dikalangan para gitaris fingerstyle maupun Youtubers. Ya Sunghajung sekarang menjadi sosok sangat populer berkat Ayahnya yg mengunggah video ia yang sedang menunjukan keahliannya bermain gitar. 


Profil Sunghajung: 



Nama        : Sungha Jung (Korean: 정성하).
Lahir         : 2 September 1996 Cheongju, Korea Selatan.
Cita-cita    : Menjadi gitaris fingerstyle terkenal.
Profesi      : Pelajar, fingerstyle Gitaris.
Gitar         : Lakewood.


Perjalanan Sunghajung hingga sampai menjadi gitaris fingerstyle terkenal;



Sunghajung mulai tertarik pada alat musik gitar pada umur 3 tahun setelah ia melihat ayahnya memainkan gitar sambil bernyanyi. Akhirnya Sunghajung mulai memainkan gitar sambil dibimbing oleh Ayahnya dalam memainkan gitar, melihat potensi bakat yang luar biasa dari sunghajung dalam memainkan gitar, lalu Ayahnya memasukan ia ke sekolah gitar di daerahnya yaitu Cheongju, Korea Selatan. Selama kurang lebih 3 tahun Sunghajung sudah sangat mahir dalam memainkan gitar oleh sebab itu ia keluar dari sekolah gitarnya.



Mulai dari saat itu Sunghajung ingin bermain gitar tapi beda dari kebanyakan orang yang memainkan gitar, Sunghajung terinspirasi dari gitaris asal jepang yaitu Kotaro Oshio yang memainkan gitar dengan aliran yang berbeda dari biasanya yaitu fingerstyle. Dimana dalam bermain fingerstyle suara yang dihasilkan oleh gitar adalah seperti gitar yang bernyanyi sambil diiringi musik dari lagu yang dimainkan dalam satu gitar. Memang jika ada yang bermain gitar dengan cara fingerstyle banyak orang yang kagum akan keindahan suara gitar tersebut. Oleh sebab itu Sunghajung mulai melatih dirinya dalam bermain gitar dengan aliran fingerstyle, pada saat itu Sunghajung beda dengan anak-anak diusianya yang banyak menghabiskan waktu dengan main, tapi sunghajung pada saat itu menghabiskan waktunya dengan mengurung dirinya dikamar dan berlatih bermain gitar sendiri.

Dan hasilnya ia sangan mahir dan bisa dikatakan master dalam bermain gitar diusianya saat itu. Pada tahun 2006 Ayahnya mulai merekam Sunghajung saat bermain gitar dan mengunggahnya di Youtube dengan akun jwcfree. Semenjak saat itu Thomas Lebb seorang fingerstyle gitar berkebangsaan Austria memberikannya hadiah gitar yang bernama selma yang merupakan pabrikan dari Korea Selatan. Gitar tersebut memang cocok untuk Sungha karena ukuran gitarnya lebih pas dengan tubuhnya pada saat itu, dan mulai terus bermain dan mengunggahnya ke Youtube. Akhirnya Trace Bundy seorang fingerstyle asal Amerika Serikat mulai mengajak Sungha untuk ikut konser gitar bersamanya di Amerika Serikat, dan pada saat itu sudah banyak pemain fingerstyle yang mengetahui akan Sunghajung. Pada tahun 2009 Ulli Boegershausen yang berasal dari jerman yang merupakan idola dari Sunghajung juga ikut membantu melambungkan namanya dengan memberi informasi kepada produsen gitar asal jerman Lakewood untuk mensponsori Sunghajung. Dan akhirnya mau untuk mensponsori Sunghajung dengan gitar model Sunghajung signature model, M-18 custom, A-48 custom. Dan sekarang Sunghajung menjadi idola para pemain fingerstyle gitar.


CARA CEPAT BACA TAB GITAR

Contoh gambar tabulasi gitar.

DANANG ESTUTOMO - Cara cepat baca tab gitar sebagai berikut. Tabulasi gitar, banyak yang belum mengenal apa sih tabulasi gitar itu? Tabulasi gitar merupakan cara mudah bagi anda semua yang ingin belajar chord atau melodi gitar dengan cara membaca notasi yang berbentuk angka dan simbol-simbol tertentu.


  • Pertama, anda harus mengerti terlebih dahulu apa itu Garis-garis yang dilewati angka tersebut. garis-garis tersebut merupakan gambaran dari senar gitar yang dimana apabila pada gambar atau video tabulasi terletak paling atas (senar 6) berarti menunjukan senar paling bawah (senar 1) pada gitar anda.

  • Kedua, anda harus mengerti apa itu angka yang terdapat pada garis-garis di dalam tabulasi, angka tersebut adalah letak atau posisi senar yang menunjukan terletak pada suatu fret. contoh apabila di (senar 1) menunjukan angka 3 berarti tabulasi tersebut menunjukan (senar 1) yang harus ditekan dan dipetik pada fret ke-3. Ada pula pada tabulasi tersebut secara bersamaan terdapat masing-masing 2 senar dan 2 fret secara berbeda maupun sama, hal tersebut berarti anda harus menekan dan memetik senar secara bareng/bersamaan.


  • Ketiga, apabila didalam tabulasi tersebut terdapat 2 angka yg saling berhubungan dengan di kaitkan dengan sebuah garis.   a. jika dihubungkan dengan garis ( / ) berarti anda harus melakukan teknik hammer on atau slide.  b. jika dihubungkan dengan garis ( \ ) berarti anda harus melakukan teknik pulled of.




Facebook  Twitter  Instagram Google+